top of page

Hirse Zwetschgen Crumble

Aktualisiert: 8. März 2023

Bekannt als Schönheitsmittel für Haut, Haare und Nägel ist Hirse nach TCM die Getreidesorte für innere Stabilität und eine starke Mitte.

Meine Mutter ist der festen Überzeugung, dass die Hirse dafür verantwortlich ist, dass mir so viele Haare auf dem Kopf wachsen. Tatsächlich liebe ich das goldene Getreide und es gibt viele Gründe, es regelmässig zu kochen. Es brilliert nicht nur mit einem hohen Wert an Kieselsäure, auch aus der Säure-Basen Ernährung hört man viel Gutes.



Zutatenliste für 2 Personen:

  • 200gr Hirse

  • ca. 300ml Hafermilch

  • 2 EL gemahlene Mandeln

  • 6 Zwetschgen

  • 1 TL Gewürzmischung (Ankerkraut Eisbär pups)

  1. Hirse und gemahlene Mandeln auf mittlerer Stufe in einer Bratpfanne anrösten. In der Zwischenzeit Zwetschgen in Mundgerechte Stücke schneiden. Hafermilch, Zwetschgen und Gewürzmischung der Bratpfanne hinzufügen. Alles kurz aufkochen und bei niedriger Stufe für 15 min köcheln.

TCM Food Facts:

  • Hirse tonisiert das Qi, baut Blut auf und transformiert Feuchtigkeit (gewöhnliches Weizenmehl produziert Feuchtigkeit).

  • Mandeln tonisiert wie fast alle Samen und Nüsse das Yin und befeuchtet den Darm sowie die Lunge.

  • Gewürzmischung enthält unteranderem Nelke. Sie wärmt das Innerste und eignet sich sehr gut bei bei Durchfall auf Grund von Kälte.


 
 
 

Comments


bottom of page